22 de octubre de 2011

Risotto de setas

Después de una larguísima pausa que comenzó con fiestas locales, seguidas de vacaciones y rematada por una complicada vuelta al cole vuelvo a la carga con las recetas.
El otro día vi esta receta en 30´ con  Jamie y como nunca había hecho rissoto y soy toda enamorada de los arroces pensé que sería una buena receta para retomar la labor bloguera.
He cambiado algún ingrediente de la receta original por los que tenía en casa. Os pongo los ingredientes originales y entre paréntesis mis variaciones.




Ingredientes para cuatro personas:

300 gr de arroz Canaroli (arroz bomba)
Una rama de apio (un puerro)
Una cebolla
Dos ramas de romero
Boletus deshidratadas (trompeta de los muertos deshidratados)
Tomillo
Perejil
Un diente de ajo
Un vaso de vino blanco
Un cubito de caldo de verduras o pollo
Unos 400 gr de setas variadas ( use setas shiitake y mezcla de setas silvestres congeladas)
Mantequilla
50 gr de queso parmesano
Agua hirviendo
Sal y pimienta




Lavamos el arroz en un colador o similar y reservamos.

Si tenemos un robot de cocina pondremos en él la cebolla, el apio, las setas deshidratadas (sin hidratar), una rama de romero (sin el tallo) y lo picaremos todo muy menudo (casi una pasta). Si no tenemos robot tendremos que picarlo todo a mano.
Al usar la setas secas conseguimos un sabor y aroma para el sofrito muy intenso.

Troceamos las setas y las dividimos en dos partes una para el risotto y la otra mitad la ponemos en una bandeja apta para  horno (para esto usé las setas shiitake), las salpimentamos y  añadimos el ajo picado, romero, tomillo y un poco de mantequilla.
Las introducimos en el horno precalentado en la posición grill a 200º hasta que estén doradas, que será más o menos el tiempo que nos llevará preparar el arroz.

La mezcla de la cebolla, el apio, las setas... la ponemos en una cacerola baja con aceite de oliva caliente.
Este sofrito se hará a fuego más bien fuerte, moviéndolo para que no se nos queme durante unos minutos. Sin que llegue a dorarse agregamos el arroz. Salteamos y añadimos el vino dejando que de un  hervor.
Añadimos el cubito de caldo, un cazo de agua hirviendo y la mitad de las setas troceadas. En mi caso use las congeladas.
Se cuece a fuego moderado y se va añadiendo agua poco a poco según el arroz la vaya absorbiendo y moviéndolo a menudo.
Cuando esté casi listo añadiremos el queso, la mantequilla y rectificaremos de sal si es necesario. Añadimos el perejil,  12 gotas de zumo de limón y dejamos que repose tapado durante dos minutos.

Emplatamos colocando las setas gratinadas por encima.

El resultado un arroz meloso, con un penetrante aroma y  un intenso sabor. Para nosotros delicioso, un plato que sin duda repetiremos.

1 comentario:

  1. Celia: Enhorabuena este menu ademas de pasartelo bien preparandolo tiene pinta de estar buenisimo.
    Nos has sorprendido, tanto que el proximo año nos
    animas a hacerlo. Gracias por tu creatividad, paciencia y buen hacer.

    ResponderEliminar