13 de agosto de 2011

Hummus


Ingredientes: 

400g de garbanzos cocidos y un poco de caldo de la cocción.
2 dientes de ajo
El zumo de medio limón
3  cucharadas de tahini (pasta de sésamo)
60g de aceite de oliva virgen extra
Pimienta
Comino
Sal
Pimentón picante
Cilantro o perejil


Poner todos los ingredientes (excepto el pimentón) en el vaso de la batidora o robot de cocina y triturar con la textura deseada.
Servir aderezado con un chorrito de aceite de oliva y el pimentón.
Servir acompañado de pan de pita, pan tostado o vegetales crudos.
Con estas cantidades sale un plato grande. Si es solo para dos o cuatro persona recomiendo reducir las cantidades.

Ensalada de melón con jamón

El melón con jamón es una deliciosa combinación que a casi todo el mundo le gusta. Hace poco descubrí viendo 30 minutos con Jamie, que con aliño este bocado puede ganar mucho.


Ingredientes:

Un cuarto de melón piel de sapo
Un cuarto de melón amarillo
250 gr de jamón
12 hojas de albahaca
Tres cucharadas de aceite de oliva
Sal
 

Retiramos las pepitas del melon y lo troceamos. En mi caso he utilizado un formador de bolas.


Cortamos las lonchas de jamón en tapitas y las repartimos sobre el melón.


En un mortero machacamos las hojas de albahaca con un poco de sal. Cuando esten bien machacadas
agregamos el aceite. Mezclamos bien y aderezamos nuestra ensalada.



6 de agosto de 2011

Tiramisú de citricos y frambuesas

Tengo que decir que es el postre ideal si queremos sorprender con algo delicioso sin complicarnos nada la vida. En este caso Jamie Oliver se ha superado con un plato de elaboración facilísima, apta para cualquier persona (aunque sea inexperta) y con el que quedaremos como auténticos ases de la cocina. El tiempo de elaboración es de menos de 15 minutos.


Ingredientes.

Bizcocho de soletilla (he utilizado 12 pero dependerá del tamaño del molde)
60 ml. de limoncello (se puede añadir más si queremos un sabor mas intenso)
El zumo de 3 naranjas pequeñas
Ralladura de un limón (o naranja)
1 tarrina de Queso Mascarpone (250 gr.)
100 ml. de leche entera
4 cucharadas colmadas de azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 tarrina de frambuesas (o cualquier fruto del bosque que nos guste)
Chocolate negro 70%


Colocamos las soletillas en el fondo de un recipiente. En mi caso he usado 4 fuentes individuales. Vertemos por encima el limoncello y a continuación el zumo de naranja (si lo deseamos podemos mezclar ambos líquidos y echarlos juntos). Dejamos que vayan absorbiendo el líquido.
En un bol ponemos el queso Mascarpone y lo ablandamos  un poco con ayuda de una espátula, añadimos la leche poco a poco batiendo con unas varillas. Añadimos el azúcar glas, la ralladura de limón, el extracto de vainilla y mezclamos bien. Probamos para verificar si necesita más azúcar.



Disponemos esta crema sobre las soletillas. Extendemos para que lo cubra todo. Colocamos las frambuesas por encima, el chocolate que con ayuda de un cuchillo habremos hecho virutas y lo repartimos por toda la superficie.




5 de agosto de 2011

Gratin Dauphinois

Maravillosas y suaves patatas gratinadas de Jamie Oliver.



Ingredientes

1 cebolla roja.
1 kg de patatas
1/4 de nuez moscada.
2 dientes de ajo.
300 ml de nata líquida para cocinar.
50 ml de agua hirviendo
Queso parmesano rallado.
2 hojas de laurel.
Tomillo fresco.
3 o 4 anchoas


Precalentar el horno en función grill a unos 200 º.
Cortar en rodajas no muy gruesas las patatas y la cebolla.
Poner a fuego medio una fuente apta para horno. Echar la patata, la cebolla y salpimentar. Agregar la nuez moscada rallada, la nata, las anchoas desmenuzadas, un poco de tomillo, el laurel, el ajo muy picadito y el agua.
Espolvorear con parmesano rallado. Tapar con un papel de aluminio y cocer durante 6 minutos agitando de vez en cuando.
Cuando pasen los 6 minutos destaparemos y agregaremos más parmesano rallado y unas ramitas de tomillo mojadas en aceite de oliva.
Introducir a horno durante unos 15 minutos o hasta que estén doradas.

Pollo a la mostaza

Hoy he cocinado estas deliciosas pechugas a la mostaza muy fáciles de hacer y riquísimas. Las he acompañado con unas patatas Gratin Dauphinois que resultan una guarnición perfecta ya que combinan la fuerza de la mostaza con un suave y meloso sabor.
Otra receta que agradecer a Jamie Oliver. Espero que os guste tanto como a mí.



Ingredientes

4 pechugas de pollo
Mostaza de Dijon
2 puerros
4 dientes de ajo
Vino blanco
75 ml de nata líquida
Mostaza de Dijon en grano



Ponemos una sartén grande a fuego medio.
Salpimentamos las pechugas de pollo y las pintamos con la mostaza de Dijon, (la receta original es con mostaza en polvo pero yo no he podido encontrarla).
Regamos con aceite y las pasamos a la sartén.
Si la pechuga tiene piel pondremos primero esa parte sobre la sartén, tapamos con papel de aluminio y ponemos un peso sobre las pechugas para que se aplasten contra el fondo y queden más doradas. Dejamos cocer unos 9 minutos (o hasta que estén bien doradas por un lado).
Limpiar el puerro, picar finamente y agregar a un lado de la bandeja de pollo.
Dar la vuelta a las pechugas y agregar los 4 dientes de ajo picados, regamos con un chorro de vino blanco y dejamos cocer.
Cuando veamos que el pollo está casi listo, añadimos los 75 ml de nata líquida y tapamos la sartén con papel de aluminio y lo dejamos unos minutos.
Retiramos del fuego y sacamos las pechugas sobre una tabla para filetearlas.
Mezclamos la salsa con una cucharadita de Mostaza de Dijon en grano y lo vertemos sobre una fuente. Colocamos sobre la salsa los trozos de pechuga y regamos con un chorrito de aceite de oliva virgen.