31 de mayo de 2011

Ensalada de langostinos a la naranja



ensalada langostinos a la naranja


Ingredientes:

3 endivias
1 naranja
Un manojo de espárragos verdes 
12 langostinos o gambones
Vino blanco
Aceite
Vinagre
Sal
pimienta
ajo

Cocer los espárragos durante algunos minutos en agua con sal. Escurrirlos y reservarlos.
Pelar los langostinos y dorarlos en una sartén con aceite y ajo (luego lo quitaremos). Añadir un chorrito de vino blanco, dejarlo evaporar y salpimentar.
Mezclar las endivias picadas con los espárragos, la naranja a trozos, los langostinos y aliñar.

Aceites aromatizados

aceites aromatizados

Siempre me ha llamado la atención los aceites aromatizados y son muy sencillos de preparar. 
No merece la pena comprarlos hechos, son caros y solo necesitamos unos minutos para hacerlos.
Son muchas las variedades que podemos hacer usando como base un buen aceite de oliva virgen extra.
Se pueden utilizar tanto en platos calientes como en platos fríos, aunque hay que tener en cuenta que la temperatura suaviza el sabor del aceite. Debemos tener en cuenta a la hora de usarlos que el sabor de estos aceites puede ser muy intenso.
Es preferible guardarlos en un sitio oscuro mientras reposan.


aceites aromatizados

En esta ocasión he preparado 4 diferentes:

Aceite al limón: 
Este aceite es estupendo para pescados.
Con un pelador cortar unas tiras de cascara de limón (sin la parte blanca), escaldar unos segundos en agua hirviendo y secar.
Introducir en una botella las cascaras escaldadas y cubrir con el aceite. 
Dejar macerar al menos una semana. A más tiempo, más intenso será el sabor.

Aceite a la albahaca:  
Añadir en una botella de cristal una rama grande de albahaca fresca y aceite virgen extra. Déjalo macerar durante una semana, filtrar y ya está listo para su uso.
Es ideal para pastas y pizzas.

Aceite de pimienta:
Introducir unos granos de pimientas variadas en el aceite ( rosa, negra, blanca) dejar macerar un mes.

Aceite de ajo:
Esta muy rico en tostadas , ensaladas, carnes....
Introducir unos dientes de ajo pelados en el aceite y dejar macerar entre 3 y cuatro semanas.

19 de mayo de 2011

Ternera al curry

Este es un plato del que disfrutamos mucho en casa. Es sencillo de preparar y a nosotros nos encanta.



ternera al curry

Ingredientes: 

Dos cucharadas de aceite
300gr de arroz largo
Dos vasos y medio de caldo
Una cebolla
Una cucharada de curry
Dos cucharadas de mantequilla
Una manzana golden
Cuatro cucharadas de nata
250 gr de ternera
Sal y pimienta

Pela y pica la cebolla.
Pon el caldo a hervir en una olla.
En una cazuela para horno saltea la mitad de la cebolla con la mantequilla sin que llegue a dorarse .
Añade el arroz y sofríelo dándole unas vueltas durante unos dos minutos.
Agrega dos vasos de caldo hirviendo. Remueve. Cubre la cazuela con una hoja de papel de aluminio y seguidamente ponla en el horno precalentado a 180 ºC durante unos 20 minutos.
Corta a dados tanto la ternera como la manzana.
En una cacerola con el el aceite caliente saltea el resto de la cebolla sin que se dore, agrega los dados de ternera y dales unas vueltas hasta que tomen color.
Incorpora la manzana cortada y el curry diluido con unas cucharadas de caldo. Remueve.
Agrega el resto del caldo, salpimenta y cuece a fuego medio durante 15 minutos. Añade la nata y reduce el jugo a fuego vivo.

Tarta de mojito

Desde que vi esta tarta en el blog de menorcana tenía ganas de probarla y después de hacerla dos veces os pongo mis variaciones. 
He cambiado el queso Philadelphia por mascarpone y he hervido menos tiempo el ron ya que la primera vez solo sabía a lima. Solo he echado el zumo de dos limas. Eran grandecitas y me pareció que mejoraría la mezcla de sabores. Como os digo la primera vez (aunque estaba buenísima) solo se apreciaba el sabor de la lima y no se notaba ni el ron ni la hierbabuena.


tarta mojito


Ingredientes:

Para la base:
150 gr de galletas (Bocaditos de limón)
50gr de mantequilla
1 chorrito de ron

Para la capa intermedia:
1 sobre de gelatina neutra
300 gr. de queso mascarpone
Zumo y ralladura de 3 limas pequeñas. Si son grandecitas con dos bastará
100 gr de azúcar moreno
½ vaso de ron (125 ml.)
1 vaso de agua (250 ml.)
1 manojo grande de hojas de Hierbabuena

Para la cubierta
1 sobre de gelatina de limón Royal
½ litro de Agua
Colorante verde

tarta mojito


  • Para la base:
    • Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla fundida y el ron hasta conseguir una masa homogénea.
    • Colocar la mezcla en el fondo de un molde desmontable y presionar con el dorso de una cuchara hasta que quede  extendida por toda la base. Reservar en la nevera para que endurezca.
  • Para la capa intermedia:
    • Calentar el agua y el azúcar y remover hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Añadir la hierbabuena, el zumo y la ralladura de las limas. Hervir a fuego muy suave durante 10 minutos. Añadir el ron y mantener al fuego otros 10 minutos. Dejar enfriar y colar. Calentar un poco y disolver la gelatina neutra, añadir el queso y remover hasta que esté todo bien ligado.
    • Hechar la mezcla sobre la base de galletas y dejar en la nevera hasta que cuaje.
  • Para la Cubierta ó capa superior:
    • Disolver la gelatina de limón en 250 ml. de agua hirviendo. Añadir 250 ml. de agua fría y remover. Poner unas gotas de colorante verde y dejar enfriar (se puede hacer sin el colorante). 
    • Verter despacio sobre la crema ya cuajada e introducir de nuevo en la nevera (mejor de un día para otro).
  • Desmoldar y servir. Yo la he decorado con lima, hierbabuena y una fresa.

Solomillo al roquefort

Es un plato muy fácil de preparar y muy rico. En casa lo comemos a menudo. La receta es para dos personas como plato único ya que llena bastante. Lo suelo hacer en fuentes individuales.

solomollo roquefort



Ingredientes:
Un solomillo grande de cerdo (algunas veces lo hago con ibérico)
Una cuña de queso roquefort
200 ml de nata
Una bolsa de espinacas (suelo usar las de ensalada) o espinacas congeladas.
Un tomate maduro.
Un chorrito de Brandy.
Ajo.
Sal y pimienta.
Aceite de oliva

  • Cortar el solomillo en medallones o pedir que nos lo hagan en la carnicería. Pasar la carne por una sartén caliente y salpimentarla. No tiene que hacerse, solo dorarse por fuera.
  • En un cazo calentar la nata con el queso y el Brandy, hasta que el queso se halla ligado con la nata. Dejar reducir un poco.
  • Escaldar las espinacas en agua hirviendo, escurrirlas y en la misma sartén del solomillo dorar un par de ajos. Añadir las espinacas y salpimentar. Si no os apetece dorar el ajo podéis rehogarla con ajo de especias.
  • En una fuente colocar el solomillo a un lado, las espinacas al otro y cubrir con el roquefort. Colocar encima unas rodajas de tomate y meter al horno a unos 200º hasta que se dore (unos diez o quince minutos).

18 de mayo de 2011

Tiramisú

Este tiramisú sale muy rico y cremoso.
Se puede hacer con pan de leche o panettone. Después de probar las dos variantes prefiero el pan de leche. Me gusta mas como queda la textura, aunque de los dos modos esta riquísimo.
Es un postre sencillo y que seguro recibe elogios
.

Tiramisu

Ingredientes:
Un paquete de pan de leche o brioche del que viene cortado en rebanadas.
1 vaso de café fuerte
Un chorro de Brandi o Amaretto 
100 gr de azúcar (mas unas cucharadas para el café)
5 huevos
500 gr de mascarpone
Una rama de vainilla o esencia de vainilla
3 cucharadas de licor (coñac o amareto)



  • Separar las claras de las yemas de los huevos. Batir las yemas con el azúcar y la vainilla hasta obtener una crema muy clara, casi blanca y espumosa. 
  • Añadir el mascarpone y mezclar a mano hasta que este se agregue a la crema por completo.

    Crema mascarpone
      • Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorporarlas a la crema de mascarpone lentamente, con movimientos desde abajo hacia arriba para que las claras no se deshagan. Lo ideal es dejar la mezcla unas horas en la nevera antes de usarla (incluso de un día para otro). Suele quedar un poco de líquido del huevo abajo que desecharemos.  

        TiramisuTiramisu
          • Para montar las capas del Tiramisú utilizo sólo la miga del brioche o pan de leche y por lo tanto corto todos los bordes. Siempre lo hago en vasos y con el mismo vaso corto las rebanadas.
          • Poner una primera capa de crema mascarpone
          • Empapar la brioche con unas cucharadas de café mezclado con licor y azúcar.
          • Poner la primera capa de brioche cubriendo todo el fondo del molde, poner la segunda capa y así hasta terminar los ingredientes. La última capa, será sólo de crema mascarpone. 
          • Espolvorear con cacao en polvo o rallado. Yo lo hago con "Cacao Valor".
          • Dejar reposar en la nevera. También se puede servir semihelado.
          Espero que lo disfrutéis. 

          Tiramisu

          6 de mayo de 2011

          Un comienzo

          Creo que desde siempre me ha gustado la cocina. Recuerdo como siendo muy pequeña siempre quería ayudar. Me encantaba jugar en el jardín de mis abuelos preparando patos con hojas, pétalos de flores, conchas…
          Cuando tenía doce o trece años me gustaba cocinar sola y mi madre me dejaba aunque ponía la cocina perdida.
          Me siento muy agradecida a todas las personas que comparten sus recetas y conocimientos de cocina sin las que yo no descubriría muchos platos y sabores. Por eso he pensado aportar mi pequeño granito de arena por si a alguien le sirve de ayuda o inspiración.